Monthly archive 2012年2月

庭作り日記 その2

暖かかったり、寒かったり。 陽気な午前中に、曇り空の午後、夜にはみぞれが降って。 春の訪れまでは、なかなか落ち着かない空ですが、春の陽気に間に合うようにお庭作りに励んでいます。 今週は縁側をつくりました。   さっそく、気に入ってくれたようです。 お茶の時間が楽しくなりました。 腰がいたいです、、、。 来週はいよいよ、大谷石を敷きます。 キッチン制作にも入ります。

ねりまたく庵 2月

シェアハウスのみんなで味噌作りをしました。   麦麹と玄米麹の2種類です。 我が家のシェフが、ごちそうを作ってくれました! 薬膳鍋、絶品です。 美味しいご飯をみんなで食べられるのが、シェアハウス暮らしのいいところ。 うーん、みんなの菌が合わさってどんな熟成味噌になるのか楽しみです。

庭作り日記 その1

お庭をもっと楽しい場所にしよう!、と母が言い出してくれて、お庭プロジェクトが始まりました。 東京でこんな庭野あるお家に住めるのは、亡き祖父のおかげです。祖父から母へ、そしてぼくへ親子3世代の気持ちが詰まった庭にしようと母が言ってくれたのです。 ぼくがお庭で興味があるのは、食べ物を育てること。東京でどれだけ食べ物が自給できるのか、パーマカルチャーの 知識もいかしていろいろと試してみたい。 母がお庭で […]