もうすぐです!
5/28 「ささたくや サラダの本」発売! を記念して、1ヶ月ほど瞑想してきます。 ご用のかたは、テレパシーください。 * あら、T-shirts もよさそうではありませんか。 * こんな嬉しいお言葉も! ① ②
6/19 sun. TABIの音楽会@410大阪
瞑想後、410にて音楽会 WELT の香りとの共演です * カリンンバ・ディジュリドゥ・ホーミー by SASA TAKUYA 香り by WELT Date 2016.6.19 sun. OPEN 18:oo pm START 18:30 pm Place : 410 @ 中崎町・大阪 Fee : 3000 yen […]
5/28 発売「ささたくや サラダの本」
ついに、ついに、 「ささたくや サラダの本」の出版のご報告です。 5月28日から全国の取扱店に並びます。 mmbooksのサイトでは一足早く、本日5月20日より先行発売が開始されました。 また、全国各地でのTABIの催しでも販売致します。 ここで少し、本の制作の裏話。 レシピの撮影は、昨年の9月、11月に2度に分けて美濃で行われました。そして、四万十に […]
おもひで・森道市場
先週末は、愛知でのイベント森道市場に、TABI食堂で参加しました。 こんなに、大きなフェスに参加するのは、プライベートでも行ったことがなかったので、はじめはちょっと怖じ気づいてしまいましたが、ビーチ横の気持ちのよいロケーションと、主催者、出展者、来場者、みなさんとてもよい人たちばかりで、2日間ともに終止、和やかに気持ちよい時間が過ごせました。この品のよさ(といった、言葉が適しているのかわかりせんが […]
モッコウバラ
すこし、時が経ってしまいましたが、4月に東京に帰ったときの思い出。 練馬の実家のお庭には、それは見事にモッコウバラが咲いていました。「その美しさをお裾分け」と、人と会うたびに、モッコウバラの花束を作ってプレゼントしました。お庭のお花を差しあげるのって、お花屋さんで買ったお花とはまた、別の気持ち、別のしつらえとなりますね。そして、お庭の緑もこの時期の、新緑の勢いに溢れていました。お庭をつくってから、 […]
『料理をしない料理教室』
* * * 『料理をしない料理教室』 * * * * * この料理教室ではみんなで美味しい一品作るというよりも、味の構築の仕方をみんなで考えていいきたいと思います。 ぼくはよくも悪くも全く料理を習ったことがありません。小さな頃、好き勝手に料理をしていたのをよく覚えています。料理というよりは、半分は好奇心からの実験です。例えば卵焼きにチョコレートを入れてみたりとか。頭の中 […]
5/22,23 『音と食 TABIの1日』@ 芦屋
芦屋の山のアトリエにて、音と食のTABIの一日を開きます。 丘の上に立つ、緑に囲まれ、光に溢れた空間。 ソラ、ミドリ、ヒカリ、この空間の持つ自然のエレメントと共に、食と音の創造。 * * * 音と食 TABIの1日 * * * * * 5/22(sun). 23(mon) ◯TABIのお食事会 両日11:30~14:30 定員10名 ¥4 […]