2017 納豆クラブ
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ある日の野良仕事
裏山の水源を復活させようと沢の掃除
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落ち葉に、腐葉土が沢山出てくる
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・腐葉土は畑に入れる
・落ち葉はコンポストへ
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コンポストいっぱいになったので、米ぬか振って閉じる
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春先だったら、発酵熱で温床に出来たのにと、残念がる
せっかくだから、発酵熱利用して、納豆を作れるかな!?
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無農薬の稲藁はなかなか手に入らないので、
「納豆菌はイネ科の枯れ草に多くいる」
というワードを頼りに、この間草刈りをした裏山の茅と、
「あ、これもイネ科だ!」と、春先に切り戻したレモングラスをつかう。
茅に紛れていた、笹もついでに使ってみる。
(ふ、ふ、ふ、ささ納豆 かー・ニンマリ)
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畑の支柱用にも必要なので、裏山に竹を切りに行く
ヴィジュアル大事!
(プラスチックのタッパーじゃねー・・・)
竹の抗菌作用も期待して。
(完全にコンポストに埋めるため、渋々、ビニール袋を使ったのは無念・・・)
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竹の子納豆製造機セット完了!
竹の筒を二重にすることで、
・抜き差しチェック出来るのと、
・内側の竹筒を下に向けていれることで水分が切れるのが目的です。
(内筒は水切りのためもあり和紙でフタしたものの、外筒は土に埋まり他の菌の侵入を懸念したため、ビニール袋を使わざる得なかったのは、無念。。。)
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コンポストに差し込みっぱなしの温度計、発酵熱上々♨
甘ーい、かおり、醸してます。
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待つこと、一日
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うーん、もう一日、追熟
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さあ、竹の子掘り!
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・茅納豆は手堅く、
・レモングラス納豆さわやか美味でした。
・笹納豆のフレーバーも好きだなー。
◯ 感想 ◯
ナイス・トライ!
正直、ちゃんと納豆菌で発酵していたのか???のところもあったので、藁納豆も作って、それぞれ使った草の発酵具合と、本場藁納豆との味の比較が出来ればよかったなー。
コンポストの発酵熱で、温度はばっちり行けます!
次にコンポストが一杯になるまで、しばらく時間がかかるなー。。。