Spin Out Works 

fromささたくや サラダの本

 

− 発売から約1年半、本誌に掲載されなかったキューブたちの紹介です。

『サラダの本』を片手に味わいください。ー

 

 

p42

『にんじんパスタ』

 

スキャン 53

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スキャン 54

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【キューブのイメージ】

  1. ソースだけのキューブを見たときに、リンゴのすりおろしの存在がキューブ全体を埋めている。リンゴの質感が「もったり感」を、酸が「爽やかさ」を、そして甘みが「濃厚さ」を
  2. キューブの隅々まで与えている。爽やかな風は、ミントの香りが最初にやって来て、後からカルダモンの香りが吹き、さらに勢いをつけてくれる。風の中に感じる、ショウガの辛さがシャープさを生み出している。
  3. このもったりとしたドレッシングは、細く切ったニンジンによく絡む。そこにココナッツも絡んでゆく。ココナッツはキューブのなかでうま味の役割を担っている。
  4. 口の中で、細いパスタの保有する空間と、その隙間にそんざいするソースとが、食感、味が絡んでいく。噛み締める度に絡んでいく。
  5. 密度の違うみかんの存在が、口休めとなる場所として存在している。