◯
Spin Out Works
from『ささたくや サラダの本』
− 発売から約1年半、本誌に掲載されなかったキューブたちの紹介です。
『サラダの本』を片手に味わいください。ー
p42
『にんじんパスタ』
【キューブのイメージ】
- ソースだけのキューブを見たときに、リンゴのすりおろしの存在がキューブ全体を埋めている。リンゴの質感が「もったり感」を、酸が「爽やかさ」を、そして甘みが「濃厚さ」を
- キューブの隅々まで与えている。爽やかな風は、ミントの香りが最初にやって来て、後からカルダモンの香りが吹き、さらに勢いをつけてくれる。風の中に感じる、ショウガの辛さがシャープさを生み出している。
- このもったりとしたドレッシングは、細く切ったニンジンによく絡む。そこにココナッツも絡んでゆく。ココナッツはキューブのなかでうま味の役割を担っている。
- 口の中で、細いパスタの保有する空間と、その隙間にそんざいするソースとが、食感、味が絡んでいく。噛み締める度に絡んでいく。
- 密度の違うみかんの存在が、口休めとなる場所として存在している。