☀ Ukon・Golden・Week ☀
《石田紀佳著・草木と手仕事》に記述の「ウコンの謎」に迫る。
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春の種まきにむけ、畝整備にて、ウコンを掘り上げる。
さて、このUKON、春ウコン?、秋ウコン?
あなたのこと、ターメリック(Turmeric)と英語で紹介しても、よいのかしら?
ここ数年、わたしの大きな疑問のひとつである、この議題。
春に掘り上げたから、春ウコンなのか?
前年に我が家の畑のうこんの種をあげた友人の報告によると、秋に収穫したとあった。
それならば、秋ウコンなのか?
とにかく、我が家の畑は土の中で冬を越すのに十分に暖かいらしく、一年中収穫できるので、春夏秋冬うこんとでも名付けようか。
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「ウコンの謎」の記述と照らし合わせて、下記項目によって検証。
・生食
・乾燥→パウダー
・甘酢漬け
・染め
{甘酢漬け と 乾燥パウダー}
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{傷んで食用にはならなかったウコンを使って染め。さて、勢いで染めたものの、普段、生成りと藍染めばかり着用のわたくしは、ウコン・ゴールデン・イエローを着こなせすことができるのか???}
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検証の結果、我が家の畑に茂るウコンは、名前の便宜上では春ウコンでありそうだ。
よって、別名ターメリックと呼ばれる秋ウコンではないので、いわゆるカレーパウダーに使われる、あれではない。
あれではない、とはっきりと言われると、「なるほど、あれにはない、風味と旨さだものな」と都合良く納得。
けど、どうして春と秋なの?
謎は残る・・・
一足早く、ゴールデンウィーク by Spring UKON を味わいましたとさ。