先週の黄色に続いて、
今週は赤の気分。
去年の梅干しRe-works.
右から
◯ 梅干し麹:小梅が小さすぎて、小さすぎて、けど、果肉もったいなく頬張っていると、種まで飲み込んでしまうのです。なので、麹と水に漬けたところ、膨張してサイズアップ成功。このあと、どのようにしてコチラを使うのか、思いつきの梅干し麹の使い道、思案中・・・ 種を除くうまい方法あるかなー??? 小梅仕事の大変さと、果肉ヴォリュームの比率が見合わないことを、種までごっくんするほどに存分に味わいましたので、いくら庭先のすずなりの梅がもったいないと(去年の友人宅にて)言えども、もう二度と、スーパー小梅は漬けません・・・
◯ スパイ酢:ゆかりとスパイスと酢と麹などなど。味噌づくりのために仕込んだ麹がたんまり余っているので、贅沢麹三昧。
◯ ゆかり:春の陽気と春風に干し直して、粉砕。大好きゆかり。
これからやってくる、梅雨、夏の湿気恐るべし、古民家田舎LIFE。
その前に、いろいろと保存食対策しなければ。
保存食だけではないですな、家中のものすべてですな・・・。