週末の時点ではまだ終わっていなかった新しく作った机や棚たちの仕上げをしました。
テラスのカウンターと机には柿渋を、
室内のカウンターの仕切り棚には珪藻土を、塗りました。
珪藻土が乾く前に、とうもろこし、貝殻、クリスタルなどをはめ込みましたよ。この赤・紫・黄・黒などのとうもろこしは去年のアメリカ歩行横断のときにニューメキシコのホピ族のかたから頂いたものです。とうもろこしもお米と一緒で原種は黒だったようです。黒とうもろこしはコクがあってとても美味しい!、しかも栄養価は普通のとうもろこしの何十倍もあるそうです。中米でもMayaのおばちゃんたちが黒トルティーヤをつくっていました。
やっぱり天然素材のものは仕上がりはもちろんのこと、仕事してても気持ちよいです。
友達もお手伝いにきてくれて、一緒に皆でわいわいと作業ができて、とても楽しい1日でした。
お手伝いありがとう!
4 comments
chiaki says:
9月 29, 2009
ケーキのクリームを塗る作業が壁にも役立っているみたいだね。
ねえ、 黒とうもろこしの種はまだありますか?
来年の夏に撒いてみたいのですが。
最近トルティーヤつくりをしたいなあ~とうづうづしてます
材料はもう手の中に!
はる says:
9月 30, 2009
うわ、なんだかステキな空間に
変身しちゃってるみたい!
また近いうち遊びにいくね。
たくや says:
10月 3, 2009
chiaki。
種まだあるよ。
ぜひ育ててみて!
食べたい!
はる。
久しぶり!
TABI食堂はどんどんMexicoぽくなっていってる気がするよ。
また遊びにきてね。
chiaki says:
10月 5, 2009
是非 来年の春までに送ってください。
今年も餅とうもろこし撒きました。