11月最後のTABI食堂。
大勢のお客様にずいぶんと長い時間待たせてしまって、中にはお席にお通しできなかったお客さまもいて、ほんとうに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
テラス席のお客様には寒い思いをさせたかもしれません、ごめんなさい。
このあいだのMenuの一部を紹介します。
Food
ファラフェル・ブリトー
先週も書きましたが、ブリトーの生地は週末に余ったカレーや野菜をぜーんぶブレンダーにかけて乾燥させたものです。週末だけの営業だとなかなか食材を使いきるのは難しいのですが、こうやって乾燥させて冷凍しておくと保存できるので、食材を無駄にしなく嬉しいです。大勢のお客さんに『複雑な味がしますね、なにが入っているのですか?』と聞かれましたが、正直ぼくもよくわかりません。。。ある人はカレーが入っていることを伝えたところ、『これは鍋にこびりついたカレーのルーの旨さとと一緒だな。』と評していました。
切干大根バーガー
半乾きの切り干し大根に、わかめと梅干との絡みもよく食べ応えがあります。バーガーはフラックスシードとキャベツでつくっています。
グリーンカレー
今週のグリーンカレーのグリーン野菜は寒じめほうれん草です。あまい!
Drink
今週の酵母ジュース
・ローズヒップ酵母
・薔薇酵母
・胡桃酵母
今週のKombucha
・アップル・ジンジャー
Sweet
ストロベリー抹茶チーズケーキ
抹茶ではなくスピリルナを含むグリーンパウダーを使用、でも抹茶みたいなお味。個人的にこれがTABI食堂の歴代のケーキの中で一番好き。イチゴと抹茶の味と色のコントラストがばっちり!!白あんにはそばの実を使用、ほんとうにあんこみたいな味がするよ。

Midori’s Special ティラミス
Midoriさんが先週作ったアップル・チャイケーキを『今までたべたケーキの中で一番美味しい!』と言っていただいたのに気を良くした私は、Midoriさんのリクエストに応えて、アップル・チャイケーキと同じアーモンドフラワーを使ったケーキを作りました。どうだったかな?

洋ナシのチーズケーキ
洋ナシがさっぱり!
ゆず・ココナッツドームケーキ
キャロブと、ゆずがいい感じ。ココナッツが美味しい食感を出してくれています。
生チョコレートボール
バジルとホワイトチョコの2種。
TABI食堂をやっていて、嬉しいことのひとつはお客さん同士が皆仲良くなってくれること。カウンター越しにお客様が楽しそうにご飯を食べておしゃべりをしている姿を見るのが、本当に幸せ。
ご飯を食べる目的以上の何かがある食堂だったらいいな。
ありがとう。