*** 今朝は、大根の種、播いた ***
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・* サラダの思考 その6 * ・
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【ぬか漬けヘチマとブルーベリーのサラダ】
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夏の大好物・ヘチマの研究に勤しむ。
ヘチマをぬか床に漬けてみた。
さて、翌日、チェック。
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いつもより、プルプル、最高だ!
シュワシュワとヘチマの内側から発酵している、ヘチマは水分が多いからかな。
これはパクパクすぐ無くなってしまいそうだけど、せっかくだから、何か一皿作ってみよう。
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閃きました!
ヘチマとブルーベリーを合わせてみよう。
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Aさん:
「え、どうしてそんな組み合わせのアイデア思いついたの?」
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思考のシェフ:
「そうだね〜、ヘチマの翡翠色に、ブルーベリーの赤紫なルビー色が、白いお皿に一緒に盛られていたら綺麗だろうな、というイメージが湧いたからだよ。」
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Aさん:
「ということは、味じゃなくて、見た目だけで決めったってこと!?」
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思考のシェフ:
「そう言われると、そうだね。こんなことも、頭に浮かんでいるよ。トッピングに、ヘチマの翡翠色より、より濃い緑色のハーブを乗せたら、お皿の中に陰影が生まれて、よりお料理の見え方が立体的に生えるだろうね。そうすることで、ルビー色もより引き立つと思う。」
「こんな風にさ、出来上がりのイメージが絵で見えていたら、味は後からいくらでも、どうにでもできるもんだよ。料理って、そんなもんだ。」
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思考のシェフ:
「けど、Aちゃんが『味と、見た目』って分けて質問してくれたの、とても良い質問だね!」
「というのもね、いざ。料理を作ろうって手を動かしはじめたらさ、やっぱり、味の部分から思考をスタートさせているのに気づいたんだ。こんな風にね。」
「ヘチマのトロンとした感じに、何かソースが絡んだら美味しいだろうなって、思ったよ。少しモッタリしたソースの方が、絡み具合がいいだろうな。」
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Aさん:
「けど、ぬか漬けとブルーベリーを混ぜるって、どうなの? やっぱり、ぬか漬けというのが気になるんだけど・・・」
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思考のシェフ:
「それは、ぬか漬けの言葉の響きによるよね。」
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「今日のヘチマのぬか漬けはね、
トロリとした身が翡翠色に発光していて、
シャンパンのように内側からシュワシュワと発酵していて、
そして、糠の香りがとってもフルーティーに吹き抜けていくんだ。」
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「そしたら、このお話の続きを、ルビー色のブルベリー・ソースに続けていけそうじゃない?」
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「よし、出来上がりのゴール地点も見えているし、出だしのナビゲーションも手に入れたし、いざ、お料理に取り掛かろう!」
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Let’s Cooking !
(この対話形式の書き方、新しい発見です、いいかも!しかし、慣れずにモゾモゾ進行が遅れてしまっていますので、ここは、記事を書き切ることを目的にいつもの記述方式に戻します。)
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= はじめに =
こちらは思いつきクッキングの思考メモです。
完成レシピではありません。
どうぞ、お料理のアイデア帳として、お使いください。
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ヘチマの糠漬けを切る。
少し斜めに切ったら、お洒落かな。
ぬか床にいれる時点で、塩を振っていたので、ここにこれ以上の塩は必要ない。
ヘチマだけだと、一辺倒で少し面白みにかけるので、とろろ昆布を「濃く」として入れたい。
モッタリと固まってしまったところに、ソースが染み込んで、よい驚きの仕掛けとなるだろう。
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冷凍庫から、ブルーベリーを出して・・・
(この夏は、よくブルーベリーを食べたな♡)
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・ブルーベリー
・塩麹:普通の塩より、味に厚みを加えてくれる。「モッタリ=厚み」の文脈。
・バルサミコヴィネガー:フルーティーなものとの相性抜群です。もったりフルーティーの代表イチヂクとの相性は、言うまでもなく。
・カルダモンシード:ブルベリー、バルサミコと吹くエキゾチックな風に、より勢いを与えてくれる。
・太白油:よりモッタリとさせるために。オイルと一緒にサラダを食べたほうがヴィタミンの吸収率が良い。代わりにオリーブオイルでも、美味しそう。
あと、生姜があったら入れてもよかったなー。
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ガァッー
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さ、盛り付けて、
できた!
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あ!、トッピングのハーブはなににしようか。
庭に生える
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・バジル
・ミント
・紫蘇
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今日はひねりを加えず、ストレートに、バジルをチョイス。
けど、他のどれも、美味しそう!
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おっと、もうひトッピング。
残暑に、氷を。
近頃は、氷も料理のトッピングの一つだ。
かき氷人気にあやかって、「かき氷サラダ」なるものを開発できそう。
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・ぶ
柑橘絞って、
いただきます!
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まぜまぜ、とろろ昆布に染み込ませ〜
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あ、紫蘇がやっぱり入れたいかも!
あ、白胡椒もふりかけて。
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さ・い・こ・う
♡
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ふ〜
♡
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今回のブルーベリーソース、とってもよくできた。
これは、キュウリや、葉物など、どんなサラダにもあうと思う。
ナツメグを上からふりかけたら、もう、エキゾチック大爆発。