6月は、すっかり恒例となったTABI食堂@かぐれ大阪。

今回で4回目です。回を重ねるに連れて、いろいろと楽しいアイデアも出て来てました。

今回はかぐれのスタッフの皆さまが、いろいろとTABI食堂の新しいアイデアを出してくれました。こうして、みんなで場を作って行く感じがとても嬉しく、楽しいです。

 

お料理では、月曜日、火曜日の平日のゆったりとしたお昼の時間帯を利用して、TABI食堂でははじめての「ご予約コース」をすることになりました。(こちらです)RAW FOODはなかなかみなさまに馴染みがなく、はじめての味にビックリしてくれるお客さまも多いのですが、いつもの営業形態ですとなかなかバタバタと忙しく、ゆっくりとお料理の説明をさせていただける時間が取れないのですが、今回の人数限定のコースでは、お料理の説明を一品づつ添えて、味わってもらえたらと思っています。TABI食堂の料理は、なかなか目に見えない仕込みが沢山なされているので、こうしてお料理の説明もちゃんと伝えることもできてお客様に味わってもらえ、さらにみなさまの反応を感じることができるのは、料理手としても料理をした喜びが何倍にもなりますので、とても楽しみにしています。

 

DSC02816

 

こちらの写真は豆乳をヨーグルトに発酵させたものを布にいれて、水切りをしてカッテージチーズを作っているところ。かぐれでお買い物をすると、買い物袋のかわりに写真のようなコットンのまっさらな布に商品を入れてくれるのですが、この布の厚み、質感が丁度チーズ作りにばっちりでした!

かぐれでお買い物したときの商品によって、ラッピングしてくれる布の大きさも様々なのですが、小さめのものは鼻をかむのに最上です。鼻触り最高です!(ティッシュは鼻が真っ赤になってしまうし、ゴミも出ますので使わないように心掛けています。)

ありがたいことに、「甘酒お料理教室」の予約が既にいっぱいになってしまったようです。ですので、火曜日にも同じな料理教室のための時間を設けてもらいました。ご都合の合う方は是非! (こちらです

 

楽しみです!