おっと、
発売から1ヶ月ほど時間がたってしまいましたが、murmur magazine 新刊発売中です。
今回の連載「TABI食堂」では、久々のレシピで「自家製納豆の作り方&納豆レシピ」です。
納豆大好きです!
紙面では写真がなかったので、イメージをしやすいように、TABI・Blogの過去の記事を見てください。
マーマー編集部のアマミヤさんの納豆日記もございます。
自家製甘酒が市販のものと比べ物にならないくらい美味しいように、納豆も手作りするとこれまためちゃくちゃ美味しいです。
市販の納豆は、純粋培養の納豆菌で発酵させているのに対して、藁を使うと様々な菌も入って「雑味」が加わることが旨さのもとなのかなと思っています。
納豆菌はめちゃくちゃすごくて、抗生物質の代用品としてもつい最近まで使われていたそうですよ。あと、虫歯を抑制したりとか。他にもいろいろと調べてみると面白いですよ。菌の世界はすごいなー。
みなさん、納豆楽しんで!
1 comment
ほりけいこ says:
5月 25, 2014
4月の「料理をしない料理教室」終了後の自家製納豆ワンポイントアドバイス?、ありがとうございました。やはり、さささんの推理どおり、湿度不足でした! まだまだ派手な?糸引きはありませんが、菌の世界、極めたいです。
今回の東京出張では、TABIのお話会、参加できませんでしたが次回は是非とも参加したいと思います! さささんのブログで、いつも癒しとパワー貰ってます。これもアメリカン・インディアンからのシェアなのでしょうね。ありがとうございます。ではまた。